loader image

La ferme Saint-Georges

La ferme Saint-Georges est un domaine agricole d’une quinzaine d’hectares situé à Le Val (83)

Bordé par la rivière Ribeirotte, en partie en zone Natura 2000, le domaine présente une grande diversité de milieux. L’ambition est d’en faire un lieu de référence de l’agroécologie et de la permaculture en climat méditerranéen (potager, vignes, oliviers, truffières, arbres fruitiers et petit élevage), ayant vocation à essaimer avec le développement d’une offre de formation et d’accompagnement de projets agroécologiques, notamment en entreprises ou associations

8 HA

de fôret

 

1,2 HA

De vigne en aop coteaux

varois en provence

1 HA

de maraîchage

agroécologique

2 HA

de cultures

fourragères 

60

poules

pondeuses

30

ruches

 

Accueil, atelier et hangar
1. Stockage outillage
2. Hangar multifonction
3. Cuve tampon stockage d’eau
4. Accueil public, jardin détente
5. Toilettes sèches
6. Chemin d’agrément biodiversité zone humide
7. Cascade

Verger maraîcher
8. Maraîchage bio-intensif sur planches permanentes
9. Arbres fruitiers
10. Plantes auxiliaires, aromatiques et médicales
11. Serres maraîchère
12. “Chemin secondaire”
13. Compost et dépôt de matières

Aménagements agroforestiers,
biodiversité fonctionnelle et élevages

14. Petits fruits rouges
15. Ripisylve
16. Haie biodiversité
17. Haie mellifère et brise-vent
18. Abris à faune auxiliaire
19. Source
20. Clos truffier
21. Mare
22. Canal drainant
23. Poulailler mobile

Nous avons réfléchi une ferme pratique au sein de laquelle il est facile de circuler. L’efficience au travail est en grande partie générée par la standardisation de nos espaces de cultures en planches permanentes. L’association de ces planches avec des haies fruitières permet d’une part de structurer l’espace – ce qui facilite grandement l’organisation – mais également d’apporter de l’ombrage aux cultures, indispensable en climat méditerranéen !

Design agroécologique

C’est une étude de la biodiversité présente sur la ferme Saint Georges effectuée par Symbiodiv, qui a guidé la réalisation d’aménagements favorables à la biodiversité sur le domaine (haies, mares, bandes fleuries, nichoirs, etc.) et de constituer un état des lieux de référence pour évaluer l’intérêt environnemental des pratiques agroécologiques mises en œuvre.

Plus de 130 arbres ont été plantés pour former des haies limitant l’impact du vent, favorables à la biodiversité et attirant les insectes bénéfiques aux cultures. Nos projets futurs incluent la plantation d’une soixantaine d’arbres fruitiers pour former un verger-maraîcher. L’association d’arbres fruitiers et de planches de maraîchage favorise la biodiversité fonctionnelle, la fertilité et permet la protection contre l’érosion. Le tout en offrant une production de fruits bios de qualité à destination de nos paniers !

Vente de panierS

Nos fruits et légumes bio sont cultivés sur une parcelle de 1 ha au bord de la rivière Ribeirotte au Val. Un petit élevage de poules pondeuses est présent sur la ferme.

Depuis juin 2020, nous proposons des paniers hebdomadaires de fruits, légumes et oeufs bio, à commander en ligne du lundi au mercredi et à venir chercher le jeudi à la ferme Saint-Georges, à l’entrée du village du Val ou à l’ICV à Brignoles. Nous souhaitons commercialiser nos paniers en circuits courts, auprès de consommateurs avec qui nous développerons une relation durable.

Nous utilisons la plateforme colaborative OpenFoodFrance pour vous proposer nos paniers. Votre commande doit inclure le panier de base de la semaine (10€ pour 2 à 3 kg de fruits et légumes variés) que vous pouvez ensuite compléter à votre guise.

POTAGERS & COMPAGNIE

Ferme St Georges
580 chemin de St Georges
83143 Le Val

contact@potagers-compagnie.fr
04.94.59.12.96 – PLAN D’ACCÈS
© POTAGERS ET COMPAGNIE 2020 | MENTIONS LÉGALES

POTAGERS & COMPAGNIE

Ferme St Georges
580 chemin de St Georges
83143 Le Val

contact@potagers-compagnie.fr
04.94.59.12.96

© POTAGERS ET COMPAGNIE 2020